Merawat kulit wajah memang susah susah gampang, tapi ada baiknya kenali dulu jenis kulit wajah dan produk sebelum menggunakannya. Jangan sampai pengalaman buruk saya terulang pada kamu, hiks sedih, Chiin!

Aku mau cerita sedikit pengalamanku tentang produk kecantikan.

Dulu, akutu sering pakai produk cream pemutih wajah, padahal wajahku sudah  putih, entah apa yang dicari dulu, hiks, sedih akutu. Mungkin karena ikut ikutan teman, ababil (ABG labil) jadi nggak mikirin efeknya dikemudian hari. Memang sih saat memakai cream tersebut wajah tampak glowing. Tapi enam bulan setelah pemakaian rutin, petaka itupun datang. wajahku memerah dan seperti ada ruam.

Kulit wajah terasa panas, gatal dan juga  sensitif, kena matahari sedikit aja langsung merah kayak kepiting rebus. lalu timbullah semacam ruam dan terasa gatal. Waktu itu sempat konsultasi ke dokter spesialis kulit. Aku disaranin berhenti dulu memakai segala jenis kosmetik, bahkan bedak baby sekalipun selama dua tahun. Kebayangkan kayak apa suramnya wajahku saat itu, kusut dan kasar. Gimana nggak kasar, bintik bintik merah betebaran dipipiku yang cabi, he.

Tapi aku cuma bisa pasrah, membiarkan wajahku netral dulu sesuai saran dokter. Palingan aku bantu makan buah yang bagus untuk kulit. Akutu memang suka pepaya, pisang, jeruk, alpukat dan bengkuang selain mudah didapat harganyapun gak bikin kantong jebol, haha. maklum ya, Gaes dulu akutu anak kost jadi semua harus punya budget sendiri. Tapi buah buahan ini konon bagus buat kulit. Kalau bengkuang sebagian aku makan sebagian lagi aku jadikan masker. Mayan lah Gaes, biar wajah gak suram suram amat. soalnya memakai pembersih wajahpun aku udah gak bisa, ujung ujungnya muncul ruam dan kemerah merahna.

 Sebagai bahan Penelitian Skripsi


Akutu kesel banget sama produk yang aku pakai, penasaran pengen tahu cream yang aku pakai mengandung marcury atau tidak. Akhirnya aku putuskan untuk mengambil beberapa sampel cream pemutih wajah untuk test laboratorium. waktu itu judul skripsi yang aku pilih " Identifikasi Mercury pada Cream Pemutih Wajah di Pasar Petisah Medan" tapi sayang skripsinya nggak bisa saya upload di sini. Udah di cari cari tapi belum ketemu nanti kalo ketemu saya upload ya, Gaes, agar ada bukti yang otentik. Sekarang saya tidak bisa menyebutkan nama produknya takut dibilang hoak, he.

Tiga cream pemutih wajah yang saya identifikasi semua positif mengandung Mercury dan angkanyapun pantastis, cukup tinggi sedangkan kandungan Mercury pada cream pemutih wajah harus 0 (Nol) atau negatif.

Nyesek banget akutu, jadi selama lebih kurang setahun, aku pakai produk yang mengandung Marcury. Apalagi setelah menyelesaikan skripsi yang mau nggak mau aku harus mendalami tentang cairan yang sangat beracun ini, rasanya ngilu banget, hiks.Aku cuma bisa berdoa pada Allah, agar zat tersebut tidak merusak organ tubuhku yang lain, cukuplah wajah yang jadi sensitif.

Bahaya Mercury Pada Kesehatan


Mercury sering dipakai sebagai bahan cream pemutih wajah karena sifatnya yang mampu menghambat pembentukan melanin sehingga wajah tampak cerah dalam waktu singkat. Tapi karena efek yang ditimbulkan mercury sangat berbahaya bagi tubuh, maka pemakaian bahan tersebut pada cream pemutih wajah dilarang oleh beberapa negara.

Mercury bersifat korosif  pada kulit, yang artinya jika  dioleskan ke kulit akan membuat kulit menjadi tipis. Mercury sangat mudah meresap kedalam tubuh melalui kulit yang terpapar. Paparan yang tinggi terhadap Mercury bisa berupa kerusakan ginjal, pencernaan dan sistem syaraf. Selain itu mercury juga beresiko menggangu organ tubuh lain seperti Jantung, otak, paru paru dan sistem kekebalan tubuh.

Bahkan tidak hanya orang dewasa yang beresiko terpapar Mercury dari cream pemutih wajah, anak anak pun bisa terpapar saat jarinya menyentuh wajah orang yang terpapar, lalu menghisap jarinya. Tanda tanda jika anak terpapar dengan air raksa ini ditandai dengan munculnya rasa sakit dan warna merah muda pada tangan dan kaki.

baca juga ketombean? Jangan panik begini cara menghilangkan Ketombe yang mudah dan alami

Tips Mengenali Cream Pemutih Wajah yang Mengandung Mercury


Dari pengalaman aku dan hasil mercury positif yang aku identifikasi di laboratorium, (ohiya, aku lupa bilang kalo saat itu aku adalah mahasiswa Analis Kesehatan) ketiga produk yang positif mengandung cream pemutih wajah tersebut mempunyai ciri fisik yang sama, diantaranya,

1. Lengket

Cream terasa lengket dan pekat saat di oleskan ke kulit. Saat itu aku memang cukup lama meratakan creamnya.

2. Cream Tidak Homogen

kalo diperhatikan di dalam cup atau wadahnya memang terlihat creamnya tidak  terlalu homogen. seperi ada garis, tapi bukan garis nyata, samar gitu, akutu susah bahasanya, he.

3. Bau mercury tercium

Cream yang aku pake saat itu memang berbau khas. Tapi bau cream pemutih wajah yang aku jadikan sampel identifikasi saat itu beda beda. mungkin ada tambahan pewangi yang kuat sehingga baunya berbeda beda.

4. Warna sangat mencolok dan berminyak

5. Cream berkilau

6. jika dipakai, terasa panas

7. Wajah tidak timbul jerawat

8. pusing dan mual

Dari delapan ciri ini, semua saya alami, nomer tujuh dan delapan setelah pemakaian lama baru terasa. Masya Allah. Kalo dipikir pikir betapa jahilnya saya dulu. Semoga teman teman yang membaca blog ini terhindar dari produk yang mengandung mercury. Aamiin.

Sebenarnya masih banyak yang ingin saya Share ke teman teman, tapi mungkin lain waktu ya. Saya mau cari dulu skripsi saya itu, semoga masih tersimpan.

sumber gambar : aryanto dot id
salam

Love Kak Ati



View Post

Sudah pernah liburan ke Taman Matahari Puncak Bogor? Kalau belum, tempat ini bisa jadi daftar sederat wisata lokal yang layak kamu kunjungi. Dijamin seru, loh!
Jika kamu sudah pernah datang ke tempat ini sekitar lima tahun lalu, mungkin kamu ogah balik lagi. karena dulu memang cukup gersang dan fasilitasnyapun sangat minim. makanya saat  wacana acara outing class si kakak ke taman wisata Matahari, saya ragu untuk ikut. Hingga seorang wali murid yang juga guru TK (Taman Kanak-Kanak) memberi info kalau tempat itu sudah jauh berubah.

Banyak fasilitas yang seru dan menarik. Karena penasaran, kami sekeluarga akhirnya ikut, sekalian liburan juga, sih, karena bertepatan dengan libur sekolah.
Kami berangkat dari Cililitan pukul tujuh pagi sampai di sana pukul sepuluh, karena kami sempat berhenti di rest area untuk sarapan. Maklum, ya Gaes, bawa krucil krucil jadi gak sempat sarapan di rumah. Sesampainya di Taman Wisata Matahari, Si Kakak langsung bergabung dengan teman temannya yang sudah duluan sampai. Sebenarnya dari sekolah menyiapkan bus, namun karena satu keluarga ikut, kami membawa kendaraan sendiri. Sebab rencananya kami akan menginap dua hari di puncak. Nantikan review saya tentang penginapan yang kami kunjungi, ya.

Ternyata setelah sampai tujuan, temapat ini sangat berbubah. suasana lebih hidup dan jauh lebih indah. fasilitas yang tersediapun cukup banyak, sehingga tidak heran jika tempat ini menjadi salah satu tujuan wisata sekolah, komunitas, ataupun perusahaan. Selain tempatnya yang luas tiket masukpun cukup terjangkau yakni enam puluh ribu rupiah, kita sudah dapat free tiga wahana.  Harga tiket ini saat liburan sekolah ya, Gars.

Taman Wisata Matahari yang didirikan oleh Bapak Hari dari Chairman Matahari Group pada tahun 2007, dulunya hanya 16, 5 hektar saja, namun seiring berjalannya waktu dan minat pengunjung semakin tinggi, akhirnya area wisata diperluas menjadi sekitar 40 Hektar. Hebatnya lagi, perluasan area wisata tidak memakai jasa konsultan pembangunan namun, melibatkan masyarakat setempat, untuk membantu perekonomian mereka. 

Ada beberapa wahana yang terdapat di Taman Wisata Matahari, diantaranya: 

1. Matahari Waterpark

2. Arum Jeram 

3. Water Ball

4. Dino Park 

5. Citra Playland

6. Flying Fox

7. Rumah Hantu

8. Taman Wisata

9. Agro Sayur dan Agro Sawah

10. Paddle Boat dan Sepeda Air

11. Perahu Karet dan Perahu Motor

12. Motor ATV dan Wall Climbing

13. Panahan

14. Wara Wiri


Banyak bukan? yakin deh, waktu yang tersedia tidak akan cukup mencoba seluruh wahana. Kami pun sama, hanya mencoba beberapa wahana karena waktu yang tidak mencukupi. Ohiya, jam buka di tempat ini sekitar pukul delapan pagi hingga pukul lima sore.

Mencoba Wahana 

1. Wara Wiri

Diantara wahana yang sempat kami coba adalah, wara wiri. Wahana ini gratis, gaes, sayangkan kalau tidak diambil. Rutenya cukup panjang, jadi pengunjung bisa melihat lihat apa saja yang ada di Wisata Taman Matahari. Setelah itu kami makan dan sholat, sejenak.

2. Perahu Karet
berat ternyata ngajuh prahu, hihi

Petualangan kami lanjutkan dengan perahu karet. Kami minta bantuan petugas untuk membantu  Abinya mengayuh. sebab saya harus jagain krucil. Pas pengen nyoba ngayuh sampan, Masya Allah ternyata berat banget, Gaes. Mana saya sibuk nyingsing gamis, soalnya air masuk ke dalam perahu. Setelah muter muter selama lima belas menit, kamipun menepi.

3. Water Ball
duduk diatas air

Tapi krucil masih belum mau beranjak ke wahana lain, mereka pengen nyobain Water Ball. Tapi kok saya nggak tegel melepas dua krucil di dalam balon. Akhirnya saya nekat ikut mengapung di atas air. Wuiiih, rasanya seperti duduk di atas nutrijel. Dua krucil malah kegirangan nggak mau diam, loncat loncat ingin menggulinggkan balon. Untunglah mereka tidak tahu kalau Uminya takut bergerak, haha..

4. Flaying Fox
tetap meluncur walau takut, he

Si kakak penasaran ingin mencoba flying fox, uji nyali katanya. awalnya saya ragu dia berani meluncur, tapi akhirnya dia meluncur juga, walau berdua. salut deh buat kakak. Tiket untuk sekali naik limapuluh ribu rupiah untuk meluncur berdua dan dua puluh lima ribu jika meluncur sendiri.

5. Panahan
panahan gaya sunnah (kata babang pelatih, haha)

Setelah acara outing Class selesai, rombongan sekolahpun bubar, tapi karena kami masih lanjut ingin mencoba wahana panahan. Ini wahana yang paling saya suka. untuk sewa alat dan panahan hanya di tarif sepuluh ribu rupiah, kita akan diberi sepuluh anak panah. Jika anak panah berhasil mengenai sasaran lingkaran mereh, maka akan diberi bonus lima anak panah. Serukan?

Next, kalau kesana lagi pengen nyobain wahana yang lain. Biasanya kalau ketempat wisata yang paling bikin keki itu, fasilitas toilet, iyakan? Nah, disini nggak usah khawatir, toiletnya banyak, tersedia diberbagai tempat dan bersih. Pokoknya oke lah wisata keluarga di sini. Tamannya indah, dan bersih, hanya saja ditempat parkiran sampah berserakan. sayang ya, Gaes. Semoga kesadaran masyarakat membuang sampah pada tempatnya segera terwujud. Kalau bersih kan kita juga yang senang, kalau kotor kita juga yang kena dampaknya. 

View Post

Kehadiran ketombe pada kulit kepala sangat mengganggu penampilan. Selain rasa gatal yang bikin tangan pengen nggaruk, juga bikin krrisi pede, he... Bayangin aja saat menggaruk tiba tiba ketombe jatuhan ke baju, apalagi kalu pake warna yang gelap, ketombe akan terlihat dengan jelas. huhu...

Penyebab ketombe


Ada beberapa penyebab terjadinya ketombe pada kulit kepala, yakni:

1. Jarang keramas.
Jika jarang keramas maka jaringan kulit kepala yang mati dan kering akan menumpuk yang akhirnya menjadi ketombe.

2. Terlalu sering keramas
Jika jarang keramas bisa mengakibatkan ketombe, begitupun sebaliknya, jika terlalu sering keramas bisa menyebabkan ketombe. Hal ini terjadi karena rambut tidak punya waktu untuk proses pembuatan minyak rambut agar kulit kepala terjaga kelembabannya.

3. Kulit kering.
Kulit kering tidak hanya bisa terjadi di kepala namun di kulit tangan dan kaki juga bisa terjadi. Kulit kering inilah salah satu penyebab umum terjadinya ketombe.

4. Menggunakan produk shampoo dan conditioner yang tidak cocok
Sebelum membeli produk shampoo dan contitioner sebaiknya kenali dulu jenis kulit kepala kita agar pemilihan produk shampoo dan conditioner tepat.

5. Infeksi jamur malassezia.
Sebenarnya jamur yang bisa hidup dikulit kepala ini jika dalam jumlah sedikit tidak berarti apapun, namun jika jumlahnya berlebihan, jamur ini bisa menyebabkan iritasi pada kulit kepala yang juga menimbulkan ketombe.

Cara Menghilangkan Ketombe

sumber viva
 Ada beberapa bahan alamai yang bisa digunakan untuk menghilangkan ketombe dari kulit kepala, diantaranya:

1. Lidah Buaya
sumber pixabay

Sejak dulu lidah buaya sudah dikenal banyak manfaatnya terutama untuk rambut. Sebab pada lidah buaya mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium, posfor, vitamin A,C, dan B1. Selain bisa menghitamkan rambut juga akan menguatkan akar rambut, lidah buaya juga menjadikan rambut tampak berkilau. Lidah buaya juga sangat ampuh untuk menghilangkan ketombe.

Cara menghilangkan ketombe menggunakan lidah buaya sangat mudah. Ambil selembar lidah buaya, lalu kupas kulit luarnya, ambil dagingnya lalu haluskan. Kemudian tempelkan di kepala lalu pijat pijat kepala secara berlahan dan merata, biarkan selam 30 menit. Setelah itu bilas dengan air hingga bersih.

2. Daun Sirsak
sumber uplur

 Daun sirsak sangat bermanfaat pada kesehatan tubuh kita. Karena pada daun sirsak mengandung  acetogenin yang merupakan kumpulan senyawa aktif yang memiliki aktivasi sitotoksik atau yang membunuh racun di dalam tubuh. Acetogenin ini bekerja dengan cara menghambat transport ATV (adenosinatrifosfat) atau energi yang dibutuhkan sel kanker untuk berkembang. Ajaibnyanya walau daun sirsak ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, namun sangat beracun bagi serangga atau parasit. Sebab itulah daun sirsak bisa digunakan untuk mengusir kutu dan ketombe.

3. Jeruk Nipis 
sumber pixabay

Jeruk nipis menganduung vitamin C yang tinggi selain itu juga mengandung vitamin dan protein serta lemak. Kandungan vitamin C yang terdapat pada jeruk nipis akan merangsang pertumbuhan akar rambut. Jadi jeruk nipis bisa digunakan untuk menumbuhkan rambut yang mengalami kebotakan. Selain itu jeruk nipis juga berkhasiat membasmi ketombe.Cara menggunaakannyapun sangat mudah yakni peras jeruk nipis lalu campur dengan air, pijat pijat sebentar, kemudian beiarkan beberapa menit, lalu bilas dengan air.

4. Minyak keemiri
sumber liputan 6

Bukan rahasia lagi jika minyak kemiri mampu menyuburkan rambut. Namun ternyata minyak kemiri jugaa bisa menghilangkan ketombe secara alami tanpa merusaak rambut. Caramanyapun sama dengan menggunakan jeruk nipis, diborehkan lalu tungggu beberapa meniit kemudian bilas.

5. Minyak zaitun.
sumber bukalapak

Minyak zaitun juga berkhasiat menghilangkan ketombe. Cara menggunakannya sama dengan  minyak kemiri.

Nah, itulah 5 bahan yang mampu menghilangkan ketombe pada rambut secaraa alamai. Kelima bahan ini tidak hanya menghilangkan ketombe namun juga menyehatkan rambut. Selamat mencoba, ya, sahabat.

View Post

Menjelang lebaran seperti ini, sepertinya kita harus kekepin dompet kuat kuat atau kalo perlu di gembok, wkwkwk. Bayangin aja, setiap buka FB ataupun IG seliweran promo yang bikin saya gatal pengen beli. Dan rasanya barang yang dipromokan itu mendadak semua sepertinya emang kebutuhan. Kalo sudah begini buru-buru istighfar saya, wkwkwk. Untungnya lagi puasa, jadi nggak punya tenaga ekstra untuk berburu promo belanja online.

Kalau dipikir pikir, Kenapa sih kita harus berburu baju lebaran yang pasti akan menguras waktu, pikiran, dan uang? Kenapa gak jauh hari sebelum ramadhan berburu bajunya? Jadi saat Ramadhan seperti ini, bisa fokus beribadah. Sayangkan kalo Ramadhan ini terlewat dengan sia sia, bukannya sibuk berburu pahala gede gedean dari Allah, malah sibuk Berburu promo belanja online. Begitulah perang batin di hati saya. wkwkwk...

Tapi gak salah juga kok kalo ingin beli barang ini itu saat lebaran seperti ini, apalagi sedang sedang promo besar besaran. Namun jangan sampai kalap, ingat masih banyak kebutuhan lain selain berburu barang barang. Misalnya bersedekah. Pahala yang dijanjikan Allah berlipat lipat ganda dari pada sedekah dibulan lain. Dan jangan sampai menumpuk barang, terutama pakaian, tas dan sepatu. Mau jawab apa nanti jika di akhirat ditanya Allah tentang tumpukan baju di lemari yang jarang dipakai. #ngomong sama kaca, he... 
sumber wolipop

Dulu waktu masih imut imut, #tsah, Saya juga suka menumpuk barang barang terutama baju dan tas. Apalagi saat menjelang lebaran seperti ini kayaknya berburu barang barang promo adalah suatu keharusan. Tapi seiring bertambahnya usia dan bertambah pula pemahaman tentang arti lebaran, Alhamdulillah saya bisa ngekepin isi dompet walau tanpa digembok. wkwkwk...

baca juga 10-tempat-favorit-bukber-di-jakarta

Saya juga berusaha membiasakan anak anak agar tidak menjadikan lebaran sebagai ajang memakai baju baru. Kecuali memang mereka butuh. seperti si kakak yaang sedang beranjak remaja, bajunya banyak yang sudah tidak muat dipakai. So, harus dibeliin donk. Jadi saya bisa manfaatkan promo belanja online. Jadi menurut saya walau segede apapun diskon yang di tawarkan kalo nggaak butuh ya jangan dibeli, tapi jika butuh, manfaatkan promo belanja yang ditawarkan baik online ataupun offline.

sumber liputan 6
Kalo saya sih untuk produk baju dan sepatu lebih suka belanja offline, karena beberapa kali beli online gak ada yang betul betul memuaskan. ada aja kurangnya, terutama ukuran dan warna. Pernah saya baca tips meembeli baju online yakni harus di ukur dulu lingkar dada kita agar tidak menerka-nerka, tapi saya udah keburu kapok. he... terus warnanya juga sedikit kecewa, karena efek cahaya kali ya, warrna yang tertera digambarr tidak sama dengan yang datang. Karena itu saya lebih suka berburu baju offline walau lebih capek.

Kalo belanja online saya lebih suka seperti tas, perabotan rumah tangga aksesoris, termasuk elektronik. Selain harganya lebih murah modelnya juga unik. Itu cerita saya yang sudah bisa ngekepin dompet saat musim promo seperti ini, gimana cerita kamu? sharing yuk di kolom komentar!
View Post

Siapa yang nggak suka nasi goreng? Sepertinya menu yang satu ini menjadi pilihan praktis dan hemat biaya. Soal rasa tak perlu diragukan lagi, asal bisa mengolahnya. Enaknya sih nasi goreng dari beras padag pera, Nasinya nggak gumpal. Tapi biasanya nih, kalau di rumah nasi goreng terhidang karena ada sisa nasi kemaren, itu sih kalo di rumah saya, qiqi... dari pada mubajir mending diolah, betulkan, gaes?

Olahan nasi goreng juga banyak variasinya. mulai yang sangat sederhana hingga yang spesial. Tergantung selera dan budget tentunya. Nah, kali ini saya mau berbagi 3 resep nasi goreng dari yang paaling sederhaana hingga yang spesial,, simak yuk!

Baca juga  : segarnya-buka-puasa-dengan-soto-ayam

3 Resep Nasi Goreng


1. Nasi goreng pahe

Namanya juga pahe, pasti serba hemat dan praktis, kan? eith, tapi rasanya gak kalah lezet kok sama yang spesial, apalagi bagi anak kost yang lagi tanggung bulan, nunggu kiriman belum datang, nasi goreng ini cocok buat kaalian.

Cara membuatnya

Iris bawang merah kira kira 7 siung, lalu tumis hingga harum, masukkan 2 centong nasi, aduk hingga rata. tambahkan satu sendok margarin (jika ada) lalu masukkan garam (kalau bisa agak berasa, karena kekuatan rasa ada pada garam. Lalu bejek bejek dengan spatula hingga harum dan berubah warna, angkat. Nasi goreng pahe siap di santaap.

2. Nasi goreng spesial

Nasi goreng spesiial cocok dihidangkan untuk sarapan keluarga, bahkan bisa juga untuk bekel kesekolah. Bikinnyapun nggak ribet, tapi rasanya nggak kalah deh sama masakan koki restoran, haha...

Cara membuatnya

haluskan bawang putih 3 siung, bawang merah 5 siung. Lalu tumis. Masukkan udang basah, aduk hinggaa harum,, pinggirkan sedikit, lalu tambahkan telur lalu aduk tapi jangan sampai bumbunyaa ikut keaduk. Setelah telur hampir mateng, tambahkan 2 piring nasi, aduk hingga rata. Lalu  Tambahkaan 1 sendok makan kecap inggris, 1 sendok makan minyak ikan, garam secukupnya, tambaahkaan 1 sendok margarin. Lalu aduk hingga rata. Nasii goreng spesial siap di hidangkan.

3. Nasi goreng premium

Nah, kalau nasi goreng yang ini super lengkap dan cara membuatnyapun butuh waktu cukup lama untuk menyiapkan bahan dan bumbunya. Enaknya  sih, nasi goreng ini dihidangkan untuk makan malam, jadi nggak buru buru membuuatnya.

Cara meambuatnya

Siapkan bahan bahannya terlebih dahulu yakni, ayam yang sudah di goreng, lalu di suir suir. siapkan 5 bakso lalu potong-potong menjadi 4 bagian. Iris kol sedikit saja. Iris 1 batang daun bawang. haluskan 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, cabe merah sesuai selera, satu sendok teh terasi yang sudah di goreng.

Panaskan minyak sayur dalam belanga, lalu tumis bumbu yang di haluskan. Setelaah harum tambahkan bakso, kol, ayam suir suir, dan daun bawang, aduk hingga rata. Setelah harum, Masukkkan Nasi dua piring, lalu aduk hinggga rata. Tambahkan 1 sendok kecap inggris, 1 sendok minyak ikan, garam secukupnya. aduk hiingga rataa, tambahkan satu sendok margarin, aduk. Setelah hampir matang, tambahkan minyak 1 sendok makan minyak wijen. Aduk hinggga rata. lalu angkat. Dadar 2 buah telur hidangkan bersama nasi goreng premium.

Nah, itulah 3 jenis nasi goreng yang bisa menjaadi pilihan tergantung budget dan ketersediaan waktu untuk menyiapkannya. Kamu suka yang nomer berapa?

sumber gambar : dapur kobe


View Post


Soto Ayam. Yapt, siapa yang tidak kenal makanan khas nusantara ini. Sepertinya hampir seluruh orang indonesia pernah memakanannya. Termasuk saya. Rasa dan aromanya sangat khas, walau setiap daerah memiliki masakan khas soto masing masing, tentusaja bahan dasarnya sama. hanya saja ada sebagaian yang di tambahi dan di kurangi, sehingga rasanya berbeda pada setiap jenis soto. Mulai dari soto medan, soto lamongan, soto betawi, soto ayam dan masih banyak jenis soto lainnya.

Saat ini pedagang soto sudah menjamur, dari yang mangkal hingga yang menggunakan dorong dorong. Namun tidak ada salahnya juga kalau kita memasak sendiri. Memasaknya juga tidak sulit, bahan bahannyapun mudah didapat. Nah, biar gak penasaran saya mau berbagi resep soto ayam. yuk, simak yang berikut ini ya.  

Baca juga resep-kue-skippy-dan-somay-otak-otak

Bahan yang diperlukan:

1. Setengah kilo gram ayam
2. Sereh 2 batang, memarkan
3. Daun salam 2 lembar
4. Daun bawang dan seledri 2 batan, iris
5. Lengkuas 2 cm, memarkan
6. Tomat 1 buah potong menjadi 6 bagian
7. Jeruk nipis untuk perasan
8. Kentang 2 biji, iris tipis, lalu goreng
9. Jahe  2 cm, memarkan
10. Daun jeruk 2 lembar
11. Bihun, rendam dengan air biasa.
12. Tauge, rebus sebentar
13. bawang goreng

Bumbu Halus
1. Bawang putih 4 siung
2. Kemiri 2 butir sangrai hingga harum
3. Kunyit 2 cm sangrai hingga harum
4. Ketumbar 1/2 sendok teh
5. Merica sesuai selera

 Sambal
7 butir cabe rawit merah, rebus sebentar lalu belender dengan sedikit air

Cara membuat

Rebus ayam sekitar 5 menit, lalu tiriskan buang airnya. didihkan air 1 liter.
Siapkan wajan lalu panaskan minyak sayur secukupnya. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu  masukkam sereh, daun salam, lengkuas, jahe, daun jeruk. setelah harum masukkan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. lalu masukkan ayam, tambahkan garam dan sedikit penyedap rasa (kalau mau).
sesaat sebelum diangkat, masukkam daun bawang dan seledri.

Cara menghidangkannya

Tuang kuah Soto ayam pada mangkuk lalu tambahkan sedikit tauge, bihun dan kentang goreng.
Lalu taburkan bawanh goreng. perasan jeruk nipis dan irisan tomat, hidangkan bersama kerupuk atau emping, atau bisa juga dengan peyek. Semua tergantung selera saja. Lalu hidangkan bersama sambal. Kalau saya lebih suka sambal kecap, hehe... tergantung selera ya, Bun. 

Nah, gimana, Bun. gampangkan membuatnya? Yapt, walau banyak yang menjajakan soto ayam, gak ada salahkan jika sesekali kita berkreasi untuk keluarga tercinta.

View Post


Halo Bunda,...

Gimana puasanya? masih semangat, donk! Apalagi bisa berburu kuliner untuk berbuka, pasti sangat menyenangkan, iyakan? Tapi ada baiknya kalau Bunda coba buat sendiri hidangan berbuka untuk keluarga. Selain sehat tentu budget yang dikeluarkanpun lebih sedikit. lumayankan ngemat pengeluaran

Ngomongin soal jajanan, saya mau berbagai resep nih. yakni kue skippy dan siomay otak otak.
 Bikinnya gampang banget. Selain rasanya enak, kebersihannyapun lebih terjaga. Kedua jajanan ini sebagian besar menggunakan bahan kacangtanah halus. Biar gak ribet saya pakai Skippy creamy. Sengaja pilih yang creamy karena kacangnya halus. anak anak saya nggak suka kalau masih ada butiran kacangnya. Kalau saya dan suami sebetulnya suka yang ada butiran kacangnya sedikit, tapi buat anak orangtua ngalah aja, iyakan, bun?

Resep Kue Skippy


Pertama siapkan bahannya yakni :
1. Terigu 200 gr
2. Minyak sayur 100 gr
3. Margarin 1 sendok makan
4. Garam secukupnya
5. Gula pasir 75 gr
6. Skippy 75 gr

Cara membuatnyaa

Tuangkan Semua bahaan dalam satu mangkuk, kecuali minyak sayur, tuangkaan berlahan hingga terbentu7k adonan khalis. Aduk semua bahan bisa jugaa meenggunakan mixer agar lebih rata. Setelah adonan khalis, cetak sesuai selera, lalu olesi atasnya dengan kuning telur atau sesuai seleera. Kemudian panggang di oven dengan suhu 160 ͒C selama 45 menit. Setelah matang simpan dalam toples gedap udara. Taraaa... jadi deh, gampangkan?

Resep Otak Otak Somay


Bahan yang harus disiapkan Adalah
1. Otak Otak satu bungkus
2. Skippy Cream satu sendook makan
3. Cabe merah sesuai selera
4. bawang putih 1 siung
5. kecap manis satu sendok teh
6. Tomat 1 buah
7. asam jawa 1 sendok teh
8. garam secukupnya
9. Air secukupnya
10. Daun jeruk

Cara membuatnya

Kukus terlebih dahulu otak otak yang sudah dipotong tiga hingga maatang, lalu haluskan cabe merah, bawang putih, dan tomaat kemudian tumis hingga harum. Masukan Skippy kira kira satu sendok makan, kecap, asam jawa, garam dan daun jeruk, aduk hingga rata. Setelah berubah warna masukkan otak otak, aduk, lalu tuangkan air setengah gelas. Aduk hingga rata. Tunggu hingga air kembali kering. Angkat. Jadi deh,... Praktis kan?

Keluarga saya sangat sukaa otak otak, apalagi kalau diolah menjadi somay otak otak sebentar saja langsung ludes. Memang sih, kami sekeluarga suka dengan bumbu olahan dari kacang tanah. Karena itu Skippy menjadi solusi buat saya, gak pake ribet. Raasnyapun Enak kacangnya berasa banget. Bisa disajiikan dalam bentuk masakan ataupun olesan. So, masak jadi menyenangkan bisa berkreasi dengan berbagai jenis makaanan berbahan kacang, karena itu siapkan selalu Skippy di rumah.


Kandungan Gizi Kacang Tanah 

Sewlain rasanya yang Gurih kacang tanah juga mengandung zak yang sangat baik untuk tubuh. Kacang tanah mengandung protein dan lemak, selain itu juga mengandung karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E, Vitamin B, sodium, potasium, kalsium, dan zat besi.

Tentu saja kandungan lemak yang teerdapat pada kacang tanah adalah lemak nabati yakni lemak tidak jenuh tunggal dan ganda. Selain itu kacang tanah juga mengandung omega-6 yang cukup banyak.

Manfaat Kacang 

 Selain rasanya yang gurih dan lezat, kacang tanah ternyatabaik untuk kesehatan, diantara manfaatnya untuk tubuh adalah:

1. Membantu menurunkan berat badan

Mengkonsumsi kacang tanah bisa menurunkan berat badan. jadi bagi yang punya masalah dengan beratbadan sangat baik mengkonsumsi jenis makanan ini. hal ini disebabkan karena kandungan protein  yang tinggi pada kacang tanah sehingga menimbulkan rasa kenyang. Sehingga kita akan malas memakan makanan lain karena perut masih gterasa kenyang.
Kacang tanah juga mengandung serat makanan yang tidak larut sehingga sangat memengaruhi usaha berat badan.

2. Mencegah kanker perut 

Kacang tanah memiliki kandungan anti oksidan yang sangat tinggi dan memiliki kemampuan mencegah penyakit kanker perut. Mengkonsumsi Kacangtanah dalam jumlah yang cukup dapat mencegah terjadinya kanker perut. Karena itu seringlah memakan kacang tanah dalam bentuk olahan. Kacang tanah baik dimakan mentah ataupun merebusnya sebentar.

3. Menjaga kesehatan Jantung 

Selain menikmati rasa yang lezat ternyata Kacang tanah juga berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung. hal ini terjadi sebab kacang tanah mampu menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan oksida nitrat.

4. Meunrunkan Berat Badan 

Karena kandungan protein tinggi pada kacang tanah, menyebabkna kita merasa kenyang. Hal ini sangat baik bagi yang punya masalah dengan berat badan. Karena rasa kenyang yang ditimbulkan sehingga keinginan untuk memakana makanan lain jadi berkurang. Kalau kamu sedang diet maka kacang tanah sangat cocok untuk di konsumsi dalam bentuk olahan ataupun hanya direbus sebentar.

5. Mengatasi Depresi

Ternyata kacang tanah bisa membantu mengatasi depresi. Depresi atau kondisi tertekan disebabkan karena rendahnya kadar serotonin. Sedangkan kacang tanah mengandung triptofan yang mampu meningkatkat pelepasan zat kimia tertentu. Pelepasan zat kimia inilah yang mempu menghasilakan zat seratonin sehingga depresi bisa diatasi.

 Melihat banyaknya manfaat kacang tanah yang sangat baik untuk tubuh, jadi mari kita manfaatkan. Menciptakan resep makanan dari bahan Skippy.


 Selamat menjalankan ibadah puasa
 salam hangat
View Post